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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01234589
Understanding farmers' reluctance to reduce pesticide use : A choice experiment

L

CHEZE (B), DAVID (M), MARTINET (V)

FR/INRA, FR/IFP, FR/CNRS

ECOLOGICAL ECONOMICS

2020

167

Art106349 17 p.

https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2019.06.004

biblio., anglais, illus., TABL_>6TABL

"La réduction de l’usage de produits phytosanitaires est devenu un défi majeur en France et dans la plupart des pays développés. L’essor récent du Bio en France montre une réelle prise de conscience du grand public et de nouvelles exigences des consommateurs. Plusieurs pratiques permettant de réduire le recours aux produits phytosanitaires tout en maintenant les profits semblent avoir émergé dans des réseaux pilotes mais demeurent peu appliquées par la majorité des agriculteurs. Les politiques publiques mises en place jusqu’à présent ont abouti à des résultats décevants et l’utilisation de produits phytosanitaires continue d’augmenter (hausse d’environ 12% en France entre 2009 et 2014). Notre étude s’interroge sur les principaux freins et principales motivations des agriculteurs français à réduire leur utilisation de pesticides. Elle repose sur la méthode d'expérimentation par les choix (Discrete Choice Experiment) et permet de mesurer le poids relatif de différents facteurs de décision dans les choix de pratiques des agriculteurs. Elle permet également d’estimer des consentements et payer / à recevoir pour les éléments non monétaires associés à ces choix de pratiques agricoles. Nous montrons notamment que le rôle du risque-récolte est prépondérant dans la réticence des agriculteurs à réduire leur usage de produits phytosanitaires."

conduite de la culture, pesticide, risque phytosanitaire

REDUCTION DE L'UTILISATION DES PESTICIDES

10/07/2020

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