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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01234625
Protection du raisin de table - Préserver la qualité visuelle des grappes

P

PIERRON (B)

FR/CTIFL, FR/DOMAINE EXPERIMENTAL LA TAPY

INFOS CTIFL

Juillet - Août 2020

363

p. 24-26

photo., français

Sur le raisin de table, l’aspect visuel des grappes est un atout majeur pour la commercialisation. Toutefois un certain nombre de facteurs peuvent impacter cette qualité visuelle : climat, attaque par certaines maladies... Et l’application de produits phytosanitaires peut également conduire à des effets préjudiciables : des nécroses sur les baies (brûlures) ou des traces colorées (marquages). Ceci va dépendre de plusieurs paramètres, externes (réglage du pulvérisateur, température, hygrométrie...) ; mais également directement liés aux caractéristiques du produit : la substance active, les coformulants, le type de formulation, la couleur du produit... Depuis de nombreuses années, le domaine expérimental La Tapy teste ainsi les effets de différents produits pour en identifier leurs impacts.

qualité du produit frais, dégât non parasitaire, pesticide

RAISIN

17/07/2020

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