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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01235506
Les films d’emballage et barquettes innovantes de fruits et légumes : tests d’efficacité et de tenue des fraises

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MERENDET (V), LECLERC (C)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

Décembre 2020

367

p. 27-36

biblio., graph., illus., photo., tabl., français

Afin d’évaluer l’efficacité de nouveaux matériaux de films d’emballage et de barquettes pour la fraise, le CTIFL a mené des expérimentations en circuit simulé en 2019. Quatre films et douze types de barquettes, tous en matières totalement ou partiellement biosourcées, ont été éprouvés tant du point de vue du maintien de la qualité des fraises, que de celui de la tenue et résistance mécanique des matériaux. Il ressort que les films plus perméables à l’eau que le plastique, évitent l’apparition de buée, tout en permettant l’établissement d’une atmosphère modifiée et l’allongement potentiel de durée de vie des fraises à l’étal. Quelques barquettes ont également montré de bonnes performances en termes de tenue produit et de solidité, par rapport au matériau en PET classique. Cet article présente la synthèse des résultats les plus marquants.

type d'emballage, emballage en barquette, qualité du produit frais, conditionnement du produit, réglementation, emballage plastique, récupération/recyclage, méthodologie expérimentale, poids du produit, analyse sensorielle, attente du consommateur

FRAISE

RESISTANCE AUX CHOCS, ATMOSPHERE MODIFIEE

01/12/2020

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