H 01239600
Echalote et oignon : du vinaigre pour gérer la fusariose ?
B
COLLET (J M), LE GOFF PRAT (A), GOUEZ (C), (et al.)
FR/CTIFL, FR/CATE, FR/CA BRETAGNE
12/2021
149
p. 8-11
graph., français
"Le traitement des plants d'échalote et d'oignon avant plantation est nécessaire pour assurer un bon état sanitaire au départ de la culture. Il n'y a plus d'homologation pour l'utilisation d'un fongicide lors du trempage à l'eau chaude. Le recours à une substance de base est une voie de recherche qui permettrait d'aller plus vite que l'homologation d'un fongicide. Le vinaigre de qualité alimentaire est particulièrement intéressant et ouvre la voie à une solution durable en conventionnel, mais également en Agriculture Biologique."
champignon pathogène, traitement des semences/plants, rotation des cultures, lutte biologique, expérimentation, inoculation artificielle, traitement à l'eau chaude, biocontrôle
Fusarium oxysporum SCHL. ex FR. f. sp. cepae (HANS.) SNYD. & HANS., Peronospora destructor (BERK.) CASP. in BERK., Sclerotium cepivorum BERK.
19/01/2022