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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01239600
Echalote et oignon : du vinaigre pour gérer la fusariose ?

B

COLLET (J M), LE GOFF PRAT (A), GOUEZ (C), (et al.)

FR/CTIFL, FR/CATE, FR/CA BRETAGNE

AUJOURD'HUI ET DEMAIN

12/2021

149

p. 8-11

graph., français

"Le traitement des plants d'échalote et d'oignon avant plantation est nécessaire pour assurer un bon état sanitaire au départ de la culture. Il n'y a plus d'homologation pour l'utilisation d'un fongicide lors du trempage à l'eau chaude. Le recours à une substance de base est une voie de recherche qui permettrait d'aller plus vite que l'homologation d'un fongicide. Le vinaigre de qualité alimentaire est particulièrement intéressant et ouvre la voie à une solution durable en conventionnel, mais également en Agriculture Biologique."

champignon pathogène, traitement des semences/plants, rotation des cultures, lutte biologique, expérimentation, inoculation artificielle, traitement à l'eau chaude, biocontrôle

ECHALOTE, OIGNON

Fusarium oxysporum SCHL. ex FR. f. sp. cepae (HANS.) SNYD. & HANS., Peronospora destructor (BERK.) CASP. in BERK., Sclerotium cepivorum BERK.

CHAMPIGNON TELLURIQUE

19/01/2022

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