H 01236531
L'agriculture contribue-t-elle à la pollution atmosphérique - RAVISA : Impact de la réactivité des sols agricoles sur la capacité oxydante et la formation d’aérosols organiques secondaires
L
CIURARU (R), ABIS (L), TOLOSANA (B), (et al.)
02/2021
59 p.
Expertises
biblio., graph., illus., photo., tabl., français
"Cette étude apporte des réponses sur la capacité des sols agricoles à émettre des polluants précurseurs à la formation dans l’air de particules fines. Les écosystèmes agricoles représentent une fraction conséquente de la surface terrestre en forte interaction avec l’atmosphère. Si le rôle de la végétation dans ces échanges est relativement mieux connu, celui du sol et celui des éléments organiques en décomposition (litière) le sont beaucoup moins. Cette étude RAVISA est donc innovante car elle vise à mieux étudier les puits et sources d’ozone et de composés organiques volatils biogéniques (COVb) à l’interface sol-litière-atmosphère. Si l’agriculture contribue à la pollution atmosphérique, rappelons qu’elle en subit aussi les effets."
https://www.ademe.fr/lagriculture-contribue-t-a-pollution-atmospherique
pollution de l'air, conduite de la culture, composé volatil
23/03/2021