m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 01236620
La patate douce française - Vers une filière pérenne ?

L

DAVY (M), MAGNON (A), NORDEY (T)

FR/CTIFL, FR/TERRE D'ESSAIS

INFOS CTIFL

avril 2021

370

p. 27-33

biblio., graph., photo., tabl., français

La production de la patate douce en France intéresse de plus en plus d’acteurs. Désormais, 72 % des détaillants proposent de la patate douce dans leurs rayons mais la production française n’est présente au mieux que chez 40 % d’entre eux. L’import occupe une place prédominante sur le marché français faute d’une production nationale suffisante et compétitive. Une analyse technico-économique du processus de production réalisée par le CTIFL et la station d’expérimentation de Terre d’Essais (22) a permis d’identifier cinq axes de travail pour améliorer la compétitivité de l’offre nationale : sécuriser et améliorer la production, réduire les coûts de production, améliorer la conservation, diversifier l’offre et développer la production en agriculture biologique.

culture biologique, rentabilité, coût de production, conservation du produit frais, diversification, circuit de distribution, importation, zone de production, calendrier de commercialisation, calibre, conduite de la culture, procédé de conservation

AUTRES LEGUMES, PATATE DOUCE

BRETAGNE

CIRCUIT COURT

29/03/2021

Z