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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01236868
L’Observatoire des exploitations légumières en 2019 - Une performance économique et financière positive et en amélioration

L

SEYNI (N)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

Mai 2021

371

p. 16-21

graph., photo., français

L’observatoire de la production légumière rassemble les résultats comptables de 453 exploitations représentatives de la diversité des systèmes de culture et des bassins de production. En 2019, le résultat courant est positif et a largement progressé par rapport à l’année 2018. La situation financière est saine et en amélioration pour tous les types d’exploitations. Elle permet d’investir ou de renforcer la trésorerie de l’exploitation et de rémunérer les exploitants, ce qui n’était pas le cas en légumes frais de plein champ sur l’année 2018. Les produits bruts ont progressé dans des proportions plus importantes que les charges pour l’ensemble des exploitations mais de manière plus marquée pour les légumes frais de plein champ. Les endiviers et les serristes ont enregistré des chiffres d’affaires supérieurs à la moyenne. La main-d’œuvre représente la première dépense dans toutes les exploitations, principalement celles en production biologique.

exploitation agricole, chiffre d'affaires, main-d'oeuvre, surface de production, conduite de la culture

LEGUMES

COMPTABILITE

28/04/2021

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