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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01236892
Variété Fuji - Évolution de la vitrescence en conservation

L

WESTERCAMP (P), MONTEILS (G)

FR/CTIFL, FR/CEFEL

INFOS CTIFL

Mai 2021

371

p. 55-59

graph., photo., tabl., français

L’évolution de la vitrescence de la variété Fuji en conservation et le risque d’apparition de brunissement interne selon l’itinéraire post-récolte ont été étudiés au Cefel sur les récoltes 2014 à 2018. Ces cinq années d’essai ont montré une régression importante des symptômes en avril-mai pour la plupart des itinéraires comparés. Un refroidissement progressif et une mise en atmosphère contrôlée différée jusqu’en décembre-janvier ont permis d’accélérer la résorption des plages vitreuses, y compris dans le cas d’une application de 1-MCP (SmartFreshTM), tandis qu’une mise en atmosphère contrôlée directe à 1°C dans les jours suivant la récolte bloque en partie ce phénomène de régression.

variété, vitrescence, traitement de conservation, atmosphère contrôlée, brunissement interne

POMME

1-MCP

29/04/2021

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