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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01237567
Enrichissement au CO2 - Vers des sources de production plus écologiques

L

GRISEY (A), ROSSDEUTSCH (L), LE QUILLEC (S), TISIOT (R), BRAJEUL (E), MASSON (A)

FR/CTIFL, FR/UTC COMPIEGNE

INFOS CTIFL

Juillet-Août 2021

373

p. 25-31

biblio., graph., illus., photo., tabl., français

Injecter du CO2 dans une serre améliore la photosynthèse et augmente donc les rendements. En 2016, on comptabilisait 89 % des surfaces de tomate et de concombre qui injectaient du CO2. La récupération du CO2 issu de la combustion du gaz naturel a permis aux serristes de bénéficier de CO2 à très faible coût. Cependant, la transition énergétique et la volonté de s’affranchir des énergies fossiles poussent la filière à trouver d’autres sources de CO2 moins émettrices : issues du biogaz, de la biomasse, ou capturé sur l’air, plusieurs projets sont en cours. De premiers travaux permettent également d’envisager d’améliorer l’efficience de l’injection du CO2 en serre.

gaz carbonique, serre, rendement, photosynthèse, conduite de la culture

TOMATE, CONCOMBRE

ENRICHISSEMENT EN GAZ CARBONIQUE

15/07/2021

Voir aussi

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