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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01240234
Tomates-concombres : des hausses de coût à répercuter (dossier)

B

BEAUDOIN (S), BODIOU (D), EVEN (C)

CULTURE LEGUMIERE

04/2022

188

p. 17-29

photo., français

"Avec les différentes hausses des engrais, de l'énergie, des emballages, les coûts de production s'enflamment. Les quatre grands bassins de production de tomates et de concombres, le Val-de-Loire, la Bretagne, les Pays de la Loire et le Sud, sont concernés. Dans ce dossier, nous faisons le point sur la situation en tomates et en concombres avec l'AOPn Tomates et Concombres de France et Kultive, premier opérateur de concombres. Si 80% des producteurs de tomates et concombres cultivent en hors-sol sous serre, certains ont choisi la voie de la valorisation avec la production de tomates de pleine terre sous serre. Enfin, le projet Clavinnov, qui se termine fin 2022, apportera des solutions concrètes pour lutter contre le chancre bactérien de la tomate."

coût de production, marché du frais, AOP, emballage, culture sur substrat, ergonomie, main-d'oeuvre, coût de l'énergie, générateur de chauffage, serre, lutte biologique, champignon auxiliaire, bactérie pathogène

TOMATE, CONCOMBRE

LOIRET, FINISTERE, BOUCHES DU RHONE

Trichoderma harzianum RIFAI, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (SMITH) DAVIS ET AL.

BIOCONTROLE, METHODE DE DETECTION, BX/BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS

17/03/2022

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