m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 01240391
Myrtilles cultivées - Évaluation des qualités

B

COTTET (V), VIEIRA (J), DOURDAN (A), AUBERT (C), CHALOT (G), DUVAL CHABOUSSOU (A)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

Avril 2022

380

p. 20-29

graph., photo., tabl., français

En France, la consommation de myrtilles, majoritairement importées, est en très forte croissance. La sélection de variétés adaptées au marché français nécessite l’évaluation des qualités organoleptiques et nutritionnelles pour orienter les producteurs et développer une production de myrtilles françaises répondant aux attentes des consommateurs. La qualité gustative est appréhendée par la méthodologie du profil sensoriel pour décrire de manière objective la qualité de ce produit hétérogène. En 2021, les juges se sont entraînés et le protocole de dégustation défini. La texture des baies de myrtille et les mesures instrumentales de fermeté ont été étudiées et corrélées aux mesures sensorielles. Les taux de sucre et d’acidité ainsi que les composés d’intérêt nutritionnel renseignent sur la qualité des lots de myrtilles. Cet article présente les choix méthodologiques et les premiers résultats.

consommation, qualité organoleptique, analyse sensorielle, qualité nutritionnelle

MYRTILLE

01/04/2022

Z