H 01240553
Climat : les cultures face aux stress hydriques
B
DEUDON (O), DESWARTE (J C), BEAUCHENE (K), (et al.)
FR/ARVALIS INSTITUT DU VEGETAL
04/2022
498
p. 42-58
graph., photo., tabl., français
"L'augmentation des épisodes climatiques chauds et secs interroge sur la capacité des cultures à s'adapter à ce nouveau contexte alors même que la demande alimentaire augmente. Les experts d'Arvalis détaillent les conséquences physiologiques sur les céréales et leur capacité à utiliser l'eau disponible. Ils analysent également les stratégies à mettre en oeuvre au sein des systèmes de production pour en limiter les effets."
Au sommaire de ce dossier :
- Evolution climatique : un temps plus chaud et plus chaotique
- Stress hydriques : des conséquences physiologiques souvent préjudiciables
- Résultats technico-économiques : l'assolement, un levier d'adaptation au changement climatique
- Efficience d'utilisation de l'eau : les céréales à paille sont-elles à égalité ?
- Irrigation : valoriser chaque mètre cube d'eau
https://www.perspectives-agricoles.com/view-1328-category.html?idPerspective=228
stress hydrique, irrigation, climat, sécheresse, climat chaud, ETP, changement climatique
25/04/2022