m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 01241096
Marché de la cerise - Tendances de production, d’échanges et de consommation

B

SERRURIER (M)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

Juin 2022

382

p. 24-27

carte, graph., français

Depuis dix ans, la production de cerise douce a connu de franches progressions dans certains pays comme le Chili, désormais premier exportateur mondial, ou plus près de chez nous, en Turquie et en Grèce. Dans ce contexte, la production française, particulièrement sensible aux aléas climatiques et sanitaires, s’est plutôt montrée en baisse, même si la superficie du verger national semble désormais stabilisée. Malgré une hausse des importations, la part de l’offre française sur le marché reste majoritaire mais diminue. Comme pour de nombreux fruits et légumes frais, les achats des ménages diminuent en volume mais augmentent en valeur. Caractérisé par un surachat dans les circuits traditionnels spécialisés et un profil d’acheteur très « sénior », le marché de la cerise conserve de larges marges de progrès.

production, donnée quantitative, achat des ménages, circuit de distribution

CERISE

MONDE, FRANCE

08/06/2022

Z