H 01241140
Mycoagra - Intérêt de la mycorhization dans les pratiques agricoles et d’agroforesterie
L
Ce volume regroupe les textes issus du programme Casdar "Innovation et Partenariat" et "Recherche technologique" de 2016.
HIRISSOU (F), COURTY (P E), LEGRAS (M), LHEUREUX (F), (et al.)
FR/CA 24, FR/INRAE, FR/UNILASALLE, FR/CTIFL, (et al.)
02/2022
85
p. 383-391
10.17180/ciag-2022-vol85-art30
biblio., illus., photo., français
"Parmi les communautés microbiennes du sol capables de former des associations symbiotiques avec les racines, les champignons mycorhiziens à arbuscules (CMA) constituent une composante clé des relations plante-sol. Les mycorhizes permettent un meilleur accès aux nutriments et aident les plantes à mieux résister aux stress environnementaux (sécheresse, salinité, attaques de pathogènes...). Toutefois, les réponses des plantes à ce type d’interaction peuvent être modulées par les champignons mycorhiziens impliqués."
https://www6.inrae.fr/ciag/Revue/Volumes-publies-en-2022/Volume-85-Fevrier-2022 et https://www6.inrae.fr/ciag/content/download/7049/50480/version/1/file/IA_Volume+85_Wipf+et+al.pdf
champignon auxiliaire, biologie du végétal, microbiologie du sol/substrat, résistance climatique, nutrition de la plante, conduite de la culture
10/06/2022