H 01241331
Dérèglement climatique : enjeux et perspectives pour la filière des fruits et légumes
B
ANNIBAL (S), BAROS (C), BERTHELOT (C), BOUBENNEC (A), BRAJEUL (E), CODARIN (S), CRESTIN (C), ECKERT (C), FEVRIER (F), FORMEZ (N), GARD (B), GARNODIER (J), GRISEY (A), GUINARD (L), LABEYRIE (B), MAGNON (A), PELLAT (J), TISSERAND (J), LAURENS (F)
Juin 2022
HS
34 p.
graph., illus., photo., tabl., français
Le changement climatique nous livre des enseignements dont nous devons nous saisir pour préfigurer les tendances de demain, différentes entre l’arboriculture et les cultures légumières. Ce hors-série présente les résultats du CTIFL pour faire face au changement climatique et à ses effets. Il est autant un point d’étape, qu’un programme d’action et qu’une invitation à poursuivre les efforts. Des interviews, des données existantes, des données en cours de consolidation nourrissent ce hors-série aux thématiques variées et toutes très imbriquées : pratiques culturales pour atténuer les émissions de gaz à effet de serre et plus globalement les effets du changement climatique, moyens de lutte contre les bioagresseurs émergents ou ré-émergents, solutions apportées par la sélection variétale, gestion de l’eau, circuits de commercialisation…
Chapitre 1 : Gestion agricole : anticiper le changement climatique et le prévoir pour ne pas le subir
Chapitre 2 : L’agriculture, faible émettrice de dioxyde de carbone : agir sur l’atténuation
Chapitre 3 : Bioagresseurs émergents : quels sont les moyens de lutte à notre disposition ?
Chapitre 4 : Sélection variétale : quelles solutions la génétique apporte-t-elle ?
Chapitre 5 : Pratiques culturales et atténuation du changement climatique : quelles sont les pratiques mises en œuvre ?
Chapitre 6 : L’eau au sein de la filière des fruits et légumes : comment peut-elle être gérée ?
Chapitre 7 : Circuit de commercialisation et comportement des consommateurs : quelles sont les évolutions en cours ?
accident climatique, climat, environnement, variété, sélection génétique, comportement du consommateur, amélioration du matériel végétal, réfrigération, transport, signe de qualité, changement climatique, bilan carbone
30/06/2022