m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 01241331
Dérèglement climatique : enjeux et perspectives pour la filière des fruits et légumes

B

ANNIBAL (S), BAROS (C), BERTHELOT (C), BOUBENNEC (A), BRAJEUL (E), CODARIN (S), CRESTIN (C), ECKERT (C), FEVRIER (F), FORMEZ (N), GARD (B), GARNODIER (J), GRISEY (A), GUINARD (L), LABEYRIE (B), MAGNON (A), PELLAT (J), TISSERAND (J), LAURENS (F)

FR/INRAE, FR/CTIFL

INFOS CTIFL

Juin 2022

HS

34 p.

graph., illus., photo., tabl., français

Le changement climatique nous livre des enseignements dont nous devons nous saisir pour préfigurer les tendances de demain, différentes entre l’arboriculture et les cultures légumières. Ce hors-série présente les résultats du CTIFL pour faire face au changement climatique et à ses effets. Il est autant un point d’étape, qu’un programme d’action et qu’une invitation à poursuivre les efforts. Des interviews, des données existantes, des données en cours de consolidation nourrissent ce hors-série aux thématiques variées et toutes très imbriquées : pratiques culturales pour atténuer les émissions de gaz à effet de serre et plus globalement les effets du changement climatique, moyens de lutte contre les bioagresseurs émergents ou ré-émergents, solutions apportées par la sélection variétale, gestion de l’eau, circuits de commercialisation…

Chapitre 1 : Gestion agricole : anticiper le changement climatique et le prévoir pour ne pas le subir

Chapitre 2 : L’agriculture, faible émettrice de dioxyde de carbone : agir sur l’atténuation

Chapitre 3 : Bioagresseurs émergents : quels sont les moyens de lutte à notre disposition ?

Chapitre 4 : Sélection variétale : quelles solutions la génétique apporte-t-elle ?

Chapitre 5 : Pratiques culturales et atténuation du changement climatique : quelles sont les pratiques mises en œuvre ?

Chapitre 6 : L’eau au sein de la filière des fruits et légumes : comment peut-elle être gérée ?

Chapitre 7 : Circuit de commercialisation et comportement des consommateurs : quelles sont les évolutions en cours ?

accident climatique, climat, environnement, variété, sélection génétique, comportement du consommateur, amélioration du matériel végétal, réfrigération, transport, signe de qualité, changement climatique, bilan carbone

FRUITS, LEGUMES

ECONOMIE D'EAU, AFFINAGE

30/06/2022

Z