H 01241080
L'alimentation au fil des saisons - La saisonnalité des pratiques alimentaires
L
ADAMIEC (C), JULIEN (M P), REGNIER (F)
FR/PRESSES UNIVERSITAIRES FRANCOIS RABELAIS
2020
9782869067387
240 p.
Table des Hommes
biblio., photo., tabl., français
CONSO 88
"Les saisons sont à la mode, et pourtant… Les innovations techniques de ces dernières décennies - transformation des modes de transports, d’élevages (importance de l’intensif) ou de cultures (généralisation de l’utilisation d’intrants), transformations génétiques des espèces elles-mêmes- nous ont permis, en grande partie, de nous affranchir des contraintes saisonnières. En ce début de XXIème siècle, les questions climatiques et celles de la transition écologique nous interpellent sur l’importance de tenir compte des saisons. Entre contrainte et choix, désir d’affranchissement et volonté de les respecter, notre rapport aux saisons n’a pas fini d’interroger. Comment se pratiquent les variations saisonnières dans nos quotidiens alimentaires ? Quelles récurrences et ruptures engagent-t-elles ? Comment la saisonnalité s’articule-t-elle à d’autres rythmes sociaux et comment affecte-t-elle les rapports aux espaces et temporalités humaines ? Cet ouvrage explore, sans toutes les épuiser, plusieurs des dimensions liées à la saisonnalité dans le domaine alimentaire."
https://pufr-editions.fr/produit/lalimentation-au-fil-des-saisons/ et https://journals.openedition.org/aof/11638
consommation des ménages, écosystème, rythme alimentaire, histoire de l'alimentation, saisonnalité, changement climatique
TRANSITION ECOLOGIQUE, CHANGEMENT DE COMPORTEMENT, ETHNOLOGIE
07/06/2022