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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

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Enquête 2021 auprès des producteurs de tomate et de concombre sous serre sur l'utilisation de l'énergie : quelles sont les évolutions du parc de serres et des équipements de chauffage en France depuis 2016 ?

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GRISEY (A), BRAJEUL (E), OUDIN (T)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

Octobre 2022

385

p. 35-39

biblio., carte, graph., photo., tabl., français

L’étude menée en 2021 par le CTIFL a permis de réactualiser les données obtenues en 2011 et en 2016 au niveau des pratiques énergétiques et des équipements du parc de serres chauffées en culture de tomate et de concombre en France. La consommation d’énergie attribuée au chauffage et à l’électricité – hors éclairage – sur l’ensemble du parc de serres chauffées en maraîchage, représentant 1 129,4 hectares, est de 3,8 térawattheures, soit 332 kilotonnes d’équivalent pétrole. Cette nouvelle étude permet de constater l’augmentation de l’efficience énergétique, la mise en place de nombreuses cogénérations et de nouveaux types de serres. La filière reste dépendante au gaz naturel, avec 80 % des surfaces de serres chauffées. Elle doit s’inscrire rapidement dans une transition énergétique pour faire face à la crise.

chauffage de la serre, consommation d'énergie, serre chauffée

TOMATE, CONCOMBRE

06/10/2022

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