m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 01243251
Dossier consommation : les mutations bousculent les modèles

B

RABUT (F), PELLE (E)

VEGETABLE

01/2023

406

p. 29-35

photo., français

"Les consommateurs ne savent pas ce qu’ils veulent et déclarent tout et son contraire. Telle est la conclusion lapidaire qui pourrait être rapidement jetée en pâture à l’analyse de multiples études, en miroir des comportements en situation d’achat. Pour autant, les consommateurs savent très bien ce qu’ils ne veulent pas ou plus. Quelles que soient les attentes, la tendance lourde est au végétal, à la sobriété, à la transparence dans les pratiques, à la valeur nutritionnelle, au goût, à l’authenticité, aux engagements réellement durables. La versatilité des comportements et certaines nouvelles revendications générationnelles bousculent les modèles établis et mettent au défi les entreprises de notre filière de se réinventer. "
Au sommaire de ce dossier :
- Le rapport à l'alimentation évolue
- Végétalisation des assiettes : effet de mode ou enjeu d'avenir ?
- Modèles en transition

consommation, tendance santé dans l'alimentation, saisonnalité

16/01/2023

Z