m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 00119042
THE DEVELOPMENT OF RED-SKINNED APPLES ADAPTED TO THE WARM CLIMATES OF SOUTH EUROPEAN COUNTRIES

B

IGLESIAS (I), BONANY (J), BATLLE (I), (et al.)

ES/IRTA

CHRONICA HORTICULTURAE

2016

56

1

P. 9-14

anglais, graph., photo., biblio., TABL_>6TABL

Les pommes rouges cultivées en régions chaudes sont moins colorées que celles qui sont cultivées dans des régions plus tempérées. Dans le sud de l’Espagne, l’utilisation des films réflectifs et de l’irrigation par aspersion ont permis d'augmenter la coloration mais la sélection de variétés adaptées au climat chaud serait plus efficace. Dans le cadre du programme de sélection à l’IRTA, une étude a été effectuée pour mesurer l'expression des gènes responsables de la pigmentation rouge lorsque le fruit est chauffé et refroidi sur l'arbre. Les résultats ont permis de mettre en évidence le rôle du gène MYB10 et de l’utiliser lors de la sélection assistée par marqueurs.

coloration, climat chaud, amélioration du matériel végétal, sélection génétique, ADN, variété

POMME

ESPAGNE

MARQUEUR MOLECULAIRE

10/11/2016

Z