H 00119249
EVALUATION DE BIOSTIMULANTS COMMERCIAUX EN CULTURE DE TOMATES EN SOL
L
PEDRAZZI (S), RECHKA (Y), PELLETERET (P), CHABLAIS (R), CROVADORE (J), LEFORT (F)
REVUE SUISSE DE VITICULTURE ARBORICULTURE HORTICULTURE
2016
48
6
P. 358-364
français, photo., graph., TABL_>6TABL, biblio.
Des biostimulants bactériens (Pseudomonas fluorescens, P. putida) et fongiques (Trichoderma harzianum, Glomus intraradices) ont été appliqués à une culture de tomates en pleine terre sous tunnel, en conditions de production commerciale. Leurs effets ont été mesurés sur la croissance de la plante, la hauteur de la plante, le diamètre de tige, la floraison, la fructification, les rendements commercialisables et non commercialisables et le rendement total pendant la phase de production. Malgré la variabilité inhérente aux situations de production, les améliorations des différentes variables montrent une efficacité de ces biostimulants dans les conditions de la pratique.
culture en sol, bactérie auxiliaire, champignon auxiliaire, fertilisation
27/12/2016