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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00114080
TEMPERATURE DE STOCKAGE ET MATURATION DES POIRES - VARIETES DR JULES GUYOT, WILLIAMS ET ANGELYS (COV)

B, L, P

LUROL (S), LANDRY (P), MORISSEAU (A)

FR/CTIFL, FR/UNIV DIJON

INFOS CTIFL

2014

303

P. 36-41

biblio., français, graph., photo.

La plupart des variétés de poires européennes ne mûrissent pas correctement sur l’arbre et ont besoin d’une période de stockage au froid après récolte pour lever les résistances à la maturation. Une température légèrement négative est habituellement utilisée pour la conservation longue mais peut entrainer, de manière paradoxale, une satisfaction moins rapide des besoins en froid. Des essais menés au Ctifl sur les variétés Guyot, Williams et Angélys (cov) ont montré qu’une température comprise entre 0 et 5 °C permettait d’enclencher plus rapidement les processus de maturation. En fonction de la stratégie commerciale, un stockage à une température légèrement positive peut donc s’avérer pertinent en début de campagne pour accélérer la mise en marché de fruits affinés.

variété, conservation du produit frais, besoin en froid

POIRE

MURISSEMENT, POST-RECOLTE, POSTRECOLTE

21/07/2014

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