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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00114094
ASPECTS GUSTATIFS ET PREFERENCES SUR LA TOMATE - CHOIX VARIETAL ET EVOLUTION DE L’OFFRE SENSORIELLE

B, L, P

NAVEZ (B), COTTET (V), JOST (M), BROSSAULT (A)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2014

303

P. 55-64

français, photo., graph., TABL_>6TABL, biblio.

Les tests hédoniques réalisés en avril et juin 2009 ont permis d’illustrer l’évolution saisonnière des produits. Deux groupes de consommateurs sont identifiés, ils se distinguent principalement sur leurs préférences face aux textures des produits. Ces résultats acquis dans le cadre d’un projet de recherche ont été valorisés en 2012 et 2013 en positionnant dans cet espace de référence des lots fournis par des entreprises. Par ailleurs, l’analyse des produits fondés sur la perception en bouche des critères de sucre, de juteux et d’acidité a mis en évidence la proximité gustative de certains lots de types anciens et de petits calibres gustatifs. Enfin, le rapprochement des mesures physico-chimiques et de la description sensorielle montre le caractère multidimensionnel de la qualité gustative et les limites pour faire émerger les critères simples de caractérisation.

qualité gustative, qualité du produit frais, variété, calibre, acidité, consommateur, comportement du consommateur

TOMATE

SUCRE, CARACTERISATION

21/07/2014

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