H 00114679
IMPACT DES METHODES POST-RECOLTES SUR LA QUALITE DES POMMES, AC DYNAMIQUE - ELIMINATION DE L'ETHYLENE ET TREMPAGE A L'EAU CHAUDE
P
MATHIEU HURTIGER (V), BONY (P), AUBERT (C), VAYSSE (P), COUREAU (C), TESSIER (C), WESTERCAMP (P), MONTEILS (G)
FR/CTIFL, FR/STATION LA MORINIERE, FR/CEFEL
2014
304
P. 33-40
français, photo.
L’étude présentée a été menée durant trois années dans le cadre d’un projet Casdar concernant l’évaluation et la mise au point de méthodes alternatives aux traitements chimiques après récolte permettant de lutter contre l’échaudure de prématurité des pommes sans dégradation de la qualité. Ce projet a été conduit par le Ctifl avec la collaboration de huit partenaires. Un premier article ayant été publié sur l’impact des méthodes de conservation par rapport à l’échaudure de prématurité, il s’agit ici de faire le bilan des travaux au regard de l’impact sur la qualité des fruits au sens large : tenue du fruit, qualité gustative, aromatique et nutritionnelle.
traitement de conservation, atmosphère contrôlée, éthylène, trempage, maladie de conservation
07/10/2014