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La plateforme documentaire du CTIFL
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H 0 00114717
PARC SERRE ET ENERGIE EN FRAISE HORS SOL CHAUFFE, ETAT DES LIEUX EN PRODUCTION SUR LA CAMPAGNE 2011-2012

P

BOSC (J P), GRISEY (A)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2014

305

P. 42-48

français, photo.

Une enquête a été menée par le Ctifl pour caractériser le parc d'abris dédié à la fraise en hors sol chauffé, les équipements et les pratiques énergétiques, à l'instar des enquêtes tomate/concombre de 2011. Elle a été réalisée en 2013 dans les trois principales zones de production (Aquitaine, Bretagne et bassin méditerranéen) et portait sur la campagne 2011/2012. Les abris chauffés en fraise représentent 272 hectares au niveau national pour une consommation d'énergie de 124 GWh. L'étude a mis en évidence une forte diversité des caractéristiques du parc et des pratiques tant entre bassins de production qu'au sein de chacun d'eux. La pratique la plus répandue est la plantation en fin d'automne d'un trayplant de la variété Gariguette cultivée sous serre multichapelle plastique, avec un chauffage assurant entre 7°C et 15°C selon les périodes de développement de la plante.

parc de serres, production, serre, serre chauffée

FRAISE

15/10/2014

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