m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Thèse, mémoire

H 0 00114971
ETUDE DES FACTEURS D'EXPOSITION AU CADMIUM DE PRODUCTIONS FRANCAISES DE CAROTTES ET DE LAITUES EN PLEIN CHAMP ET SOUS ABRI - MEMOIRE INGENIEUR

L

KASHEFIFARD (K)

FR/ENSAT, FR/CTIFL

FR/CTIFL

2014

88 P.

français, graph., TABL_>6TABL, biblio.

MEM LX-14-19, FI-LX 7

Malgré l’existence d’une réglementation nationale et européenne concernant la teneur autorisée du cadmium dans les fruits et légumes, la Commission européenne envisage d’abaisser la norme autorisée. C’est pourquoi le Ctifl a lancé en 2013 une campagne d’échantillonnage afin de mesurer la teneur en cadmium de carottes et de laitues cultivées en France. En complément de cet inventaire, la présente étude s’efforce de montrer et de modéliser la relation qui lie la teneur en Cd du sol et celle de la carotte ou de la laitue récoltée. Les résultats montrent une forte corrélation entre le Cd du sol et le Cd contenu dans les légumes étudiés.

métal lourd, culture de plein champ, culture protégée, réglementation, statistique, analyse du sol/substrat, santé

CAROTTE, LAITUE

CADMIUM

17/11/2014

Z