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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 1 00114386
LA NOIX : FAIRE CONNAITRE ET SUSCITER L'ENVIE

B, L, P

PRUNET (J P)

FR/CTIFL

DETAIL FRUITS ET LEGUMES

2014

313

P. 4

français, photo.

Fruit d’automne par excellence, la noix est mal connue des consommateurs. Elle se consomme fraîche, sèche ou sous forme de cerneaux. Ses qualités nutritionnelles sont reconnues pour la santé. Le marché de l’Union européenne est structurellement déficitaire, ce qui constitue un atout pour la filière française. Cette culture, à faible besoin en main-d’oeuvre, est entièrement mécanisable. En 10 ans, le verger de noyer en surface s’est hissé au deuxième rang des espèces fruitières en France derrière le pommier. La France exporte 80 % de sa production de noix en coques principalement vers l’Italie, l’Allemagne et l’Espagne.

zone de production, usages/valeurs alimentaires, historique, conservation du produit frais, santé

NOIX

08/09/2014

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