m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 00116474
GESTION DES RISQUES SANITAIRES ET PHYTOSANITAIRE DANS LA FILIÈRE POMME - LE PROJET SUSTAIN'APPLE

P, L, B

CODRON (J M)

FR/INRA

INFOS CTIFL

2015

312

P. 16-22

français, graph., photo., biblio.

La pomme est en France, le premier fruit consommé et exporté. La filière est sous haute surveillance d'un point de vue sanitaire et phytosanitaire du fait d'une réglementation nationale et européenne, de normes privées de résidus, de barrières phytosanitaires de certains pays émergents et de perceptions parfois critiques des consommateurs. Le projet Sustain'Apple vise à éclairer les solutions organisationnelles et institutionnelles (moins étudiées que les solutions techniques) pour maintenir et renforcer la durabilité de la pomme (qualité sanitaire du fruit, compétitivité des firmes, bilan environnemental). Les recherches sont faites à différents niveaux de la filière (bassin de production, distribution marché national, commerce international, sphère publique de la négociation des protocoles phytosanitaires). Sont également pris en compte les circuits courts et les concurrents de la France à l'exportation (Italie et Chili).

risque phytosanitaire, exportation, réglementation, attente du consommateur, environnement

POMME

09/07/2015

Z