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La plateforme documentaire du CTIFL
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Congrès

H 0 00116703
ÉVOLUTION DES REPRÉSENTATIONS SOCIALES DU BIEN MANGER

L

MATHE (T), BELDAME (D), HEBEL (P)

FR/CREDOC

FR/CREDOC

CAHIER DE RECHERCHE

2014

316

74 P.

français, graph., TABL_>6TABL, biblio.

Le lien fait entre l’alimentation et la santé en 2007, dont la progression est considérable, a pu être analysé au moins en deux courants : la recherche de l’équilibre et l’alimentation vue comme un problème. Cette dernière modalité constitue une nouveauté qui vient contredire l’approche traditionnelle de l’alimentation en France (plus familière, en particulier, aux aspects gustatifs et conviviaux). Les Français, qui ont été l’objet d’une diffusion massive de messages nutritionnels induisant une approche plus utilitariste de l’alimentation, à partir du premier PNNS en 2001, se trouvent tiraillés entre la tradition culinaire nationale et l’augmentation des pathologies du comportement alimentaire.

sociologie de l'alimentation, consommateur, santé, statistique, cuisine, régime

ENQUETE

04/08/2015

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