H 00118144
POLYPHÉNOLS ET SYSTÈME DE CULTURE : ÉTUDE EN VERGER DE POMMIERS À PARTIR DE L'EXPÉRIMENTATION BIORECO
L
LE BOURVELLEC (C), BUREAU (S), RENARD (C), PLENET (D), GIRARD (T), SIMON (S)
FR/INRA, FR/UNIV AVIGNON ET PAYS DE VAUCLUSE
2014
42
P. 91-104
français, TABL_>6TABL, graph., biblio.
La teneur totale en polyphénols et le profil phénolique de pommes issues d’une expérimentation système qui permet d’individualiser l’effet du système de culture (conventionnel, bas-intrants, agriculture biologique (AB)) et de la variété (Ariane, Melrose, Smoothee) ont été analysés pendant trois ans par analyse HPLC en phase inverse avec ou sans thiolyse. L’analyse multivariée pointe la variété et l’année comme principaux facteurs affectant le profil phénolique des pommes.
conduite de la culture, analyse chimique du végétal, variété, polyphénol
11/05/2016