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La plateforme documentaire du CTIFL
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Ouvrage

H 0 00118289
PERTES ET GASPILLAGES ALIMENTAIRES : L'ETAT DES LIEUX ET LEUR GESTION PAR ETAPES DE LA CHAINE ALIMENTAIRE

L

FR/INCOME CONSULTING AK2C

FR/ADEME

2016

164 P.

français, graph., TABL_>6TABL, biblio.

FI-LX 9

La réduction des pertes et gaspillages alimentaires constitue un enjeu majeur pour nos sociétés. Cet enjeu est justifié par des motivations multiples à la fois économiques, sociétales et environnementales. Un des principaux enseignements de l’étude est que tous les acteurs sont concernés et donc responsables de ces pertes et gaspillages, chacun perdant ou gaspillant en moyenne entre 3 et 7% des produits travaillés ou consommés, mais avec de grandes disparités suivant les produits : 57% de pertes et gaspillages sur l’ensemble de la filière des salades, contre 9% sur la filière des oeufs. L’étude montre enfin que la réduction des pertes et gaspillages nécessite à la fois un diagnostic par chacun des acteurs, des actions ciblées à chaque étape mais aussi de nouvelles initiatives et organisations au sein des filières.

déchet de culture, économie agricole, consommation des ménages, environnement, sécurité alimentaire

GASPILLAGE ALIMENTAIRE, GESTION DES DECHETS

26/05/2016

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