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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 00118300
SEGMENT DES TOMATES CERISE ET COCKTAIL - CARACTÉRISTIQUES SENSORIELLES ET PERCEPTION DES CONSOMMATEURS

B, L, P

COTTET (V), NAVEZ (B), JOST (M)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

2016

321

P. 14-21

français, photo., graph., TABL_>6TABL, biblio.

L’offre tomate est diversifiée en plusieurs segments. Le segment spécifique des tomates cerise et cocktail est un incontournable de l’offre actuelle. Cette étude menée par le Ctifl en 2015 permet de fournir une meilleure connaissance de la qualité organoleptique des tomates de ce segment et de leurs préférences par les consommateurs. 13 variétés représentant la diversité des tomates cerise et cocktail ont été dégustées par un panel entraîné et par un panel de consommateurs. La construction d’une carte des préférences permet de mettre en évidence les critères les plus déterminants dans les préférences. Ces tomates se regroupent en trois types : les tomates cocktail, les tomates cerise standards et les tomates cerise gustatives. Même si toutes sont appréciées, les préférences sont corrélées aux critères arôme global et sucre.

consommateur, attente du consommateur, analyse sensorielle, variété, qualité organoleptique

TOMATE, TOMATE CERISE

27/05/2016

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