m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Ouvrage

H 0 00118332
SYSTEMES ALIMENTAIRES URBAINS : COMMENT REDUIRE LES PERTES ET GASPILLAGES ? ETUDE PROSPECTIVE A 2035

L

GUILBERT (S), REDLINGSHOFER (B)

FR/SUPAGRO MONTPELLIER, FR/INRA

FR/INRA

2016

87 P.

français, graph., photo., illus., TABL_>6TABL, biblio.

FI-LX 9

Le système alimentaire étudié aborde les étapes allant de l’approvisionnement à la consommation des aliments, en intégrant la valorisation des coproduits et le traitement des bio-déchets avec une triple approche : espace urbain, acteurs et flux de matière. Il exclut le système des eaux usées et des déchets verts. Le système urbain, défini par l’aire d’influence urbaine, prend en compte les pratiques prescrites par la ville et les consommateurs urbains. L’étude qui s’est appuyée sur un groupe d’experts internationaux, s’est fixé un pas de temps moyen de 15 à 20 ans (horizon 2030-2035) et un cadre international. Elle vise à identifier les besoins de connaissances, de méthodes et d’outils soulevés par les évolutions à venir et ainsi anticiper, stimuler et accompagner les actions de recherche pour une alimentation plus durable dans un contexte d’urbanisation croissante.

consommation, achat des ménages, diffusion de l'information, gaspillage alimentaire

GESTION DES DECHETS, ZONE URBAINE

09/06/2016

Z