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La plateforme documentaire du CTIFL
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H 0 00065888
LUTTE CONTRE LA POURRITURE GRISE DE LA TOMATE SOUS SERRE DANS LE CADRE DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE

B

LES JOURNEES TECHNIQUES DE L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE : MARAICHAGE - 1998, LILLE

NICOT (P)

1998

P. 53-63

français, graph., photo., TABL_>6TABL

Etude réalisée par l'INRA (Avignon) sur l'épidémiologie de la pourriture grise (Botrytis cinerea) sur tomate sous serre en vue de développer une stratégie de lutte dans le cadre de l'agriculture biologique. Différents antagonistes présents sur les feuilles ont été observés. Les trois meilleurs antagonistes (une entérobactérie, un Pseudomonas fluorescens et un champignon provisoirement identifié comme "Fusarium sp.") ont démontré de façon régulière une efficacité significative à protéger les feuilles. D'autres méthodes de lutte sont présentées : utilisation du soufre et du cuivre, des interventions culturales (l'effeuillage), la gestion du microclimat et l'utilisation de films photosélectifs.

champignon pathogène, culture protégée, culture biologique, méthode de lutte, cuivre, soufre

TOMATE

VAUCLUSE

Botrytis cinerea PERS. ex FR./PERS. ex NOCCA & BALB., Pseudomonas fluorescens MIGULA, Fusarium spp.

26/03/2001

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