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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01234856
Part de la consommation intérieure couverte par la production nationale - Le taux d’auto-approvisionnement : focus sur un indicateur

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SERRURIER (M)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

Septembre 2020

364

p. 9-13

biblio., graph., photo., français

Le taux d’auto-approvisionnement est un indicateur suivi par le CTIFL, permettant de mesurer dans le temps l’évolution de la part de la consommation française en fruits et légumes frais couverte par la production nationale. Résultant de la confrontation des données de production, de commerce extérieur et de consommation, cet indicateur reflète également la pression concurrentielle exercée par les produits d’importation sur l’offre nationale. Il s’établit à 62 % en 2018 contre 74 % en 2000, pour l’ensemble des fruits et légumes frais produits dans l’Hexagone, témoignant ainsi de l’effritement de la production nationale et du développement des importations. Cet indicateur connait d’importantes variations (espèces, périodes de l’année). Cet article se propose d’en décrire certaines, en prenant l’exemple des cinq premiers fruits et légumes consommés au 3e trimestre.

consommation des ménages, production, exportation, importation

INDICATEUR

08/09/2020

Voir aussi

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