m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 01235505
Démarches qualité et RSE dans la filière fruits et légumes : la grande enquête CTIFL 2020

P

GLEMOT (C), BERTRAND (C)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

Décembre 2020

367

p. 12-26

biblio., graph., photo., tabl., français

Plus d’une centaine de professionnels ont répondu à l’enquête CTIFL sur les démarches qualité au sein de la filière fruits et légumes en 2020, ce qui a permis de dresser un panorama des démarches en place et de recueillir les avis des professionnels sur leurs intérêts et leurs contraintes. Cette enquête réalisée tous les 4-5 ans identifie les certifications plébiscitées par les entreprises, les clients ou les consommateurs. Au stade production, l’agriculture biologique poursuit sa forte progression, ainsi que la certification Haute valeur environnementale (HVE). De nouvelles démarches du type "cultivé sans pesticides" ou "zéro résidu de pesticides" se sont développées. La Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) présente timidement dans les enquêtes précédentes est devenue un enjeu important pour les entreprises de fruits et légumes.

certification système qualité, réglementation, filière, normalisation, signe de qualité, responsabilité sociale de l'entreprise (RSE), zéro résidu de pesticide, haute valeur environnementale (HVE)

ENQUETE

01/12/2020

Z