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La plateforme documentaire du CTIFL
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Doc. électronique

H 0 01235527
L’emballage des fruits et légumes : fonctions, économie, matériaux et innovations

L

MERENDET (V)

FR/CTIFL

FR/CTIFL

11/2020

31 p.

Note de synthèse - Cahiers Compétitivité

biblio., graph., illus., photo., tabl., français

Dans le contexte de la loi AGEC n° 2020-105 du 10 février 2020, qui prévoit l’interdiction des conditionnements de fruits et légumes en plastique, par lots inférieurs à 1,5 kg, dès le 1er janvier 2022, les filières fruits et légumes sont à la recherche de nouvelles solutions d’emballage pouvant remplacer le plastique. Un décret à paraître fin 2020, doit permettre de mieux définir le périmètre des interdictions, avec notamment une liste de fruits et légumes à exempter. Élaborée en janvier 2020 (avant la parution de cette loi), cette note de synthèse recense les grandes fonctions des emballages et préemballages dans la filière des fruits et légumes. Elle décrit les différentes natures de matériaux employés actuellement et leur représentativité en termes de volumes dans la filière. Certaines innovations d’emballages existantes et à venir ont également été recensées, avant la sortie de la loi. Les solutions présentées sont donc parfois considérées probablement comme du plastique, même si elles sont biosourcées.

type d'emballage, réglementation, normalisation, récupération/recyclage, emballage en barquette, achat des ménages, comportement du consommateur, conditionnement du produit

FRUITS, LEGUMES

CONSOMMATION EN VRAC

02/12/2020

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