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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01236231
Attentes et préférences des consommateurs d’abricot - Une qualité à prendre en compte de l’amont à l’aval

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COTTET (V), JOST (M), DESNOUES (E)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

Mars 2021

369

p. 25-30

graph., photo., français

L’étude menée dans le cadre du projet MicMac sur trois ans a permis de caractériser la qualité de l’offre abricot et de mesurer la satisfaction des consommateurs sur un échantillon représentatif de lots commerciaux. Ainsi les principaux critères qui déterminent les préférences des consommateurs ont pu être mis en évidence. Sucres, arômes et texture juteuse représentent la clé pour satisfaire plus de 90% des consommateurs. L’analyse des profils de consommateurs a par ailleurs permis de cerner deux sous-groupes qui n’ont pas les mêmes attentes ni les mêmes niveaux d’exigence de qualité, notamment en termes de maturité. Ces travaux ont également montré un important décalage entre l’appréciation de l’aspect du produit, responsable de l’acte d’achat et l’appréciation après la dégustation. Ce décalage provoque la déception des consommateurs et impacte l’acte de re-achat.

attente du consommateur, qualité du produit frais, coloration, maturité, analyse chimique du végétal, analyse sensorielle, préférence alimentaire

ABRICOT

22/02/2021

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