m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 01238012
Filière fruits et légumes - 20 ans d'évolutions de la production et du commerce extérieur

L

EL BOUKILI (C), AUBERT (CL), DESSEMOND (A), LEVET (A L), SERRURIER (M)

FR/CTIFL

INFOS CTIFL

Septembre 2021

374

p. 15-21

biblio., graph., photo., tabl., français

La production nationale de fruits et légumes s’élève à 4,9 millions de tonnes pour les légumes et 2,1 millions de tonnes pour les fruits, un niveau en baisse par rapport à l’an 2000. Les produits leaders restent la pomme, la tomate, la carotte, l’oignon ou encore les choux et les salades. Ces produits figurent en tête des exportations et des expéditions françaises. Mais la hausse plus rapide des importations et des introductions s’accompagne d’un accroissement régulier du déficit structurel de la balance commerciale française. Sur le marché intérieur, la hausse des importations, au-delà des agrumes et des fruits exotiques, accompagne une diminution tendancielle du taux d’auto-approvisionnement (part de l’offre nationale), bien que ce dernier semble se stabiliser depuis 2017 autour de 51 %.

production, commerce extérieur, importation, zone de production, exportation

03/09/2021

Voir aussi

Z