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La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL

 

Calendrier des besoins en froid des fruits à noyau

Sommes de froid pour les vergers de fruits à noyau dans les différentes régions de production. Ces valeurs qui sont indiquées à l'aide de tableaux ou de courbes, correspondent, à une date donnée, à la somme des heures inférieures à 7,2°.

 

Calendrier des besoins en froid des fruits à pépins

Sommes de froid pour les vergers de fruits à pépins dans les différentes régions de production. Ces valeurs qui sont indiquées à l'aide de tableaux ou de courbes, correspondent, à une date donnée, à la somme des heures inférieures à 7,2°.

 

Calendrier des besoins en froid pour les fraisiers

Sommes de froid pour les fraisiers dans les différentes régions de production. Ces valeurs qui sont indiquées à l'aide de tableaux ou de courbes, correspondent, à une date donnée, à la somme des heures inférieures à 7°.

 

COVARFEL – Comparateur de variétés

Pour diffuser les informations obtenues dans le cadre du réseau CTIFL/Stations Régionales (Centrex, Sud Expé et Sefra) d’évaluation du matériel végétal, le CTIFL a développé l’application : COVARFEL.

Application, conçue comme un comparateur, permet en quelques clics, de comparer les informations relatives à chaque variété, et de sélectionner ainsi celles les mieux adaptées aux critères recherchés.

 

Equipements & Qualité après récolte

Application mettant à disposition des fiches pratiques sur les équipements, matériel et outils pour optimiser la qualité des fruits et légumes aux stades d’expédition, de gros et points de vente.

 

e-Learning : une formation en ligne gratuite sur les règles de commercialisation des Fruits et Légumes Frais

Le CTIFL met à disposition des professionnels de la filière Fruits et Légumes un nouveau module de formation à distance sur les règles de commercialisation des Fruits et Légumes Frais.

En 15 min sur ce module de E-Learning, vous pouvez vous évaluer gratuitement et en toute autonomie au travers de QCM, vidéos et exercices en ligne. De nombreux contenus pédagogiques sont disponibles et téléchargeables pour approfondir vos connaissances sur la norme générale applicable à tous les fruits et légumes frais commercialisés en France.

 

Etiquetage et Pancartage des fruits et légumes

Application pour connaître les mentions obligatoires de marquage des fruits et légumes, et ainsi créer ou vérifier le contenu des étiquettes des emballages (colis, barquettes, filets...). Une aide pour concevoir l'étiquette, vérifier sa conformité à l'agréage ou mettre à jour le pancartage en point de vente.

 

FEL APPRO - l’application mobile de gestion de vos achats Fruits et Légumes

FEL APPRO est une nouvelle application exclusive et libre d’accès du CTIFL, disponible sur smartphone ou tablette, pour les achats en gros de fruits et légumes, 52 familles, près de 600 références disponibles.

 

Fiches Variétales – Noyer

Fiches variétales présentant une synthèse des connaissances technico agronomiques concernant l’arbre et la qualité des fruits. Elles définissent également l’itinéraire technique le mieux adapté à leurs caractéristiques physiologiques: niveau de productivité (rendement, calibre commercialisable), maîtrise de la conduite, production (récolte, floraison, maturité).

 

Fiches Variétales – Abricot porte-greffe

Le CTIFL met en ligne des fiches variétales abricot qui présentent une synthèse des connaissances technico agronomiques concernant l'arbre et la qualité des fruits, ainsi que l'itinéraire technique le mieux adapté.

 

Fiches Variétales – Pêche, Nectarine

La base variété est conçue de manière qu’à partir d’un simple clic, tous les renseignements recherchés soient disponibles « instantanément ». Ces informations seront par ailleurs actualisées année par année en prenant en compte les influences de la climatologie (chute de bourgeons, sensibilité aux maladies de conservation, teneurs en sucres) et du vieillissement des arbres qui peut, pour certaines variétés, modifier leur comportement (dénudement) et la répartition de calibre des fruits ainsi que les objectifs de rendement.

 

Fiches Variétales – Cerise et porte greffe

Ces fiches variétales présentent une synthèse des connaissances technico agronomiques concernant l’arbre et la qualité des fruits. Elles définissent également l’itinéraire technique le mieux adapté à leurs caractéristiques physiologiques: niveau de productivité (rendement, calibre commercialisable), maîtrise de la conduite, production (récolte, floraison, maturité, coloration). Ces fiches, synthèse des évaluations pluriannuelles et multisites, sont rédigées à partir des observations réalisées sur l'ensemble des sites du réseau d'évaluation couvrant toutes les zones de productions françaises. 

Ce réseau est coordonné par le CTIFL et les suivis sont réalisés sur le centre CTIFL de Balandran et dans les stations régionales.

 

Fraîche Découpe – Fiches techniques pour la préparation de produits de 4ème gamme

Application mettant à disposition des fiches pratiques sur les produits, leurs étapes de préparation et leurs points critiques, ainsi que des fiches méthodes expliquant les principes de marche en avant, la méthode de prélèvements d’échantillons pour contrôle.

 

Guide du rayon

Application mettant à disposition des fiches de synthèse des grandes espèces pour 18 fruits et 29 légumes, en fournissant des éléments élémentaires et pratiques pour chaque produit. Chaque fiche présente l’historique du produit, ses modes de production, le calendrier variétal et la réglementation propre au produit. Viennent ensuite les aspects consommation et distribution avec la présentation des calendriers de commercialisation et d’assortiment, les conseils d’implantation, de choix et de suivi du produit en magasin. La dernière partie apporte des éléments d’information à dispenser auprès de la clientèle.

 

Guide RHD (Restauration hors domicile)

Outil destiné aux professionnels de la restauration afin de mieux maîtriser leur approvisionnement indispensable à une offre diversifiée et équilibrée. Il met à disposition des fiches produits regroupant l’ensemble des informations essentielles à une meilleure connaissance des principales espèces de fruits et de légumes (variétés, origines, périodes de disponibilité, réglementation, critères d’achat, de qualité et de goût, durée de vie et conditions de conservation, valeur nutritive).

 

InfoFL

Toute l’actualité du CTIFL à portée de main ? C’est désormais possible avec l’application InfoFL. Téléchargez l'appli depuis l’App Store ou le Play Store.

 

Inoki

Plateforme d’outils d’aide à la décision pour une agriculture de précision en fruits et légumes : simulation des risques « maladies et ravageurs », outil d’optimisation « Parcelles / Traitement », base de données climatiques, outil d’aide au compostage.

 

Mémento Fruits & Légumes

Application fournissant de façon synthétique, sous la forme de fiches produit, l'ensemble des données économiques indispensables à la connaissance des espèces fruitières et légumières.

 

Photothèque

Base de données iconographiques d’images prises par les ingénieurs et techniciens du CTIFL au cours de leurs activités : conduite des espèces, protection des cultures, matériel végétal, protection de l’environnement, technologies de laboratoire, conservation post-récolte, qualité, commercialisation.

 

Production & Echanges

Cette base de données a pour objectif de fournir pour chaque espèce de fruits et légumes les principaux chiffres de production (tonnes, hectares) et d’échanges (importations et exportations, en volume ou valeur), pour la France et le reste de l’Union Européenne. Ces données sont compilées par le CTIFL à partir des sources suivantes : Agreste (Statistique Agricole Annuelle), Eurostat, Douane française.

 

Révifel

Révifel©, outil à façon, est un référentiel pour les entreprises de l’aval contenant : une base de données photographique qui permet d’identifier et de reconnaître les critères de qualité et les défauts d’aspect des fruits et légumes ; ainsi que des fiches synthétiques qui renseignent sur les exigences règlementaires de la commercialisation des fruits et légumes. Avec près de 2000 photographies et des mises à jour régulières, les caractéristiques visuelles sont avant tout des défauts évolutifs qui se développent au cours du circuit de commercialisation mais aussi des critères de qualité. Chacune est illustrée par plusieurs photographies allant du niveau le plus discret au plus marqué, constituant une échelle d’intensité du symptôme.

 

Simulateur de rentabilité – Fraîche Découpe

Le simulateur s’adresse aux professionnels (détail et GMS) souhaitant obtenir des informations économiques sur la mise en place d’un atelier de fraiche découpe de fruits et légumes préparés et vendus sur le point de vente.

 

Veille règlementaire produits

Fiches réglementaires relatives aux normes spécifiques fruits et légumes, synthèses et documents pratiques sur les règles de commercialisation des fruits et légumes, sur le calibrage des fruits.

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