H 00110101
Infos Stations fruitières, bulletin d'informations pratiques sur l'entreposage et le conditionnement des fruits n°28
B
MATHIEU HURTIGER (V), WESTERCAMP (P), COUREAU (C), GIRAUD (M), VAYSSE (P)
FR/CTIFL, FR/CEFEL, FR/STATION LA MORINIERE
09/2006
28
4 p.
graph., français
L’échaudure de prématurité de la pomme, variété Granny Smith : facteurs favorisant la maladie, techniques alternatives aux antioxydants chimiques, utilisation de la technique du stress d’oxygène initial (ILOS : Initial Low Oxygen Stress), nouvelles méthodes en perspective. Etablissement d’un classement des variétés de pommes selon leur sensibilité aux meurtrissures à l’aide d’un appareil développé par le Ctifl, nommé le meurtrimètre. Les mesures enregistrées ont servi à mettre au point un modèle mathématique définissant la sensibilité aux meurtrissures : l’indice Sensifel.
échaudure, maladie physiologique, biologie du végétal, dégât à la culture, méthode de lutte, oxygène, modélisation, blessure, dégât non parasitaire, sphère instrumentale
10/12/2012