H 01126118
ANTIFUNGAL ACTIVITY OF CHITOSAN ON TWO POSTHARVEST PATHOGENS OF STRAWBERRY FRUITS
L
EL GHAOUTH (A), ARUL (J), GRENIER (J), (et al.)
1992
82
4
P. 398-402
français
PFR/REC3
L'enrobage des fruits avec une solution de Chitosan (polysaccharide cationique : 10 ou 15 mg/ml) a réduit significativement le développement des pourritures liées à Botrytis cinerea et Rhizopus stolonifer sur des fraises maintenues à 13xC pendant 14 jours. L'activité du produit est liée à ses propriétés fongistatiques plutôt qu'à sa capacité à produire des enzymes de défense comme le chitisane, le chitosanase et le B-1,3-glucanase.
champignon pathogène, qualité du produit frais, accident de conservation, dégât parasitaire
Botrytis cinerea PERS. ex FR./PERS. ex NOCCA & BALB., Rhizopus stolonifer (EHRENB. ex LINK) VUILL. / LIND
12/08/1992