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La plateforme documentaire du CTIFL
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Article

H 0 01238875
Dossier melon : lutter contre les bioagresseurs

B

BRESSOLIER (A), LEVEQUE (O), EVEN (C), BEAUDOIN (S)

CULTURE LEGUMIERE

11/2021

186

p. 17-27

photo., français

"Les conditions climatiques fraîches et humides de cette année étaient propices au déploiement de plusieurs maladies sur melon. La bactériose et la fusariose, notamment, ont pénalisé le rendement, rendant parfois la récolte impossible dans certains secteurs. Les projets Synergie et Melvaresi donneront quelques pistes pour lutter contre différents bioagresseurs. Le point sur la culture du melon démontrera aussi la méconsommation de ce produit d'été, à cause des températures estivales de cette campagne [2021] en dessous de la normale".
Ce dossier comprend les articles suivants :
- Conjoncture : une campagne complexe marquée par l'absence de consommation
- Maladies : quelles synergies face aux fusarioses ?
- Ferme de Nogaret : quand melons et choux chinois alternent
- Projet Melvaresi : privilégier le levier variétal pour réduire l'utilisation des produits phytosanitaires

bilan de campagne, statistique de production, compost, expérimentation, microbiologie du sol/substrat, champignon pathogène, fertilisation, bactérie pathogène, agroécologie, bioagresseur

Fusarium spp., Cladosporium cucumerinum ELLIS & ARTH., Pseudoperonospora cubensis (BERK. & M.A.CURTIS) ROSTOVZEV, Fusarium oxysporum SCHL. ex FR. f. sp. melonis SNYDER & HANSEN

SENSIBILITE VARIETALE, MALADIE TELLURIQUE, SELECTION VARIETALE, B/PSEUDOMONAS SYRINGAE PV. APTATA, SYMPTOME DE LA MALADIE

17/11/2021

Contient

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