m
La plateforme documentaire du CTIFL
La plateforme documentaire du CTIFL
     
Article

H 0 01240790
Dossier poivrons - aubergines - courgettes

B

BEAUDOIN (S), DESCHAMPS (W), EVEN (C)

CULTURE LEGUMIERE

06/2022

189

p. 17-27

photo., français

"La consommation des légumes "ratatouille", poivrons - aubergines - courgettes, est en forte progression offrant ainsi de nouvelles opportunités aux producteurs. Le nombre d'hectares plantés progresse, notamment autour du poivron et de l'aubergine française. Dans ce dossier, nous avons rencontré un producteur dans le Loiret qui a choisi d'investir massivement dans le poivron ainsi que deux producteurs de courgettes dans le Sud et l'autre dans le Nord. L'un mise sur la biodiversité, l'autre sur la solidarité. Nous avons évoqué l'aubergine à travers les travaux du Grab." Au sommaire du dossier :
- les serres modernes du Val de Loire : une extension de 2,5 hectares pour cultiver du poivron
- Antoine Helleboid, Pas-de-Calais : "Je fais don de mes courgettes hors calibre"
- Grab : des stratégies bio à l'épreuve en aubergine
- EARL Pont Favier : la biodiversité s'invite dans les cultures de courgettes

serre, climatisation de la serre, marché du frais, production, insecte auxiliaire, chauffage de la serre, main-d'oeuvre, lutte biologique, expérimentation, insecte ravageur, pollinisation, insecte pollinisateur

POIVRON, AUBERGINE, COURGETTE

LOIRET, PAS-DE-CALAIS, BOUCHES DU RHONE

Neoseiulus californicus MCGREGOR, Forficula auricularia L.

ZERO RESIDU DE PESTICIDE, AIDE ALIMENTAIRE, BIODIVERSITE FONCTIONNELLE, PLANTE RELAIS, IX/MACROLOPHUS PYGMAEUS, PAILLAGE BIODEGRADABLE, IX/TRANSEIUS MONTDORENSIS, AX/AMBLYSEIUS SWIRSKII, BANDE FLORALE, CEREALE, IX/APHIDIUS COLEMANI, BIOCONTROLE

09/05/2022

Z