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Doc. électronique

H 0 01242106
La myrtille face au gel : synthèse bibliographique sur la résistance au gel de printemps de la myrtille cultivée

L

DUVAL CHABOUSSOU (A)

FR/CTIFL

FR/CTIFL

09/2022

14 p.

Note de synthèse - Cahiers Environnement Sécurité

biblio., graph., illus., photo., tabl., français

Pour la myrtille, le gel de printemps est l’une des principales causes des fluctuations de récoltes. En 2021, ces gels de printemps ont diminué les volumes de myrtille produits en France de plus de 30 % (400 tonnes sur les 2 000 tonnes estimées). Ce sont les Landes et le Val-de-Loire, les deux grandes zones de production, en volume, qui ont été particulièrement touchées avec plus de 60 % de pertes sur certaines exploitations. Cette note a pour objectif de rappeler brièvement les différents moyens de lutte contre le gel. Elle présente une synthèse de l’état des connaissances de la sensibilité des variétés de myrtille face au gel.

stade phénologique, lutte contre le gel, méthode de lutte, variété, résistance génétique

MYRTILLE

20/09/2022

Z