H 00114980
LES CIRCUITS COURTS, DES INNOVATIONS SOCIALES POUR UNE ALIMENTATION DURABLE DANS LES TERRITOIRES
L
2012
3
224
P. 7-20
français, TABL_>6TABL, biblio.
Fondé sur les résultats de plusieurs projets, l’article propose de dépasser la notion d’innovation sociale au profit de celle d’innovation territoriale, plus à même d’englober les mécanismes d’entraînement qui permettent à un territoire de générer des innovations socioéconomiques et à ses acteurs de s’en saisir. Il revient sur les implications théoriques de l’analyse des circuits courts, notamment sur l’articulation entre l’approche par les capabilités et la Nouvelle sociologie économique. Enfin, il montre les apports d’une telle articulation pour l’appréhension et la compréhension des dynamiques territoriales autour des circuits courts, dans la perspective d’une gouvernance territoriale pour une alimentation durable.
vente directe, économie agricole, alimentation, aménagement du territoire, circuit de distribution
CIRCUIT COURT, DEVELOPPEMENT DURABLE, ALIMENTATION DURABLE
20/11/2014